Social Democrat Space on Vancouver's Contested Waterfront: Retail, Wholesale, and Department Store Union (CIO) Organizing Amongst Sugar and Grain Workers 1946-1949 - Madsen, Chris (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2017)
Le Syndicat des détaillants, grossistes et magasins à rayons, reconnu pour son organisation de campagnes d’adhésion auprès des principaux détaillants en Ontario, a fait son entrée en Colombie-Britannique en établissant une présence précoce et importante auprès de certains travailleurs des quais de Vancouver. Un représentant international au niveau local a recruté des travailleurs pour les syndicats affiliés aux terminaux céréaliers et de raffinerie de sucre, exigé des salaires plus élevés et de meilleures conditions de travail de la part des employeurs, demandé la conciliation dans les négociations et surpassé d’autres syndicats concurrents qui cherchaient à exercer une influence sur les quais. Les travailleurs céréaliers se sont finalement alliés à un autre syndicat, tandis que les travailleurs de sucre de la section locale 517 sont demeurés membres du Syndicat des employés de gros et de détail, dont le siège est à New Westminster.