"On Hallowed Ground": St. Roch, Sovereignty, and the 1944 Northwest Passage Transit - Kikkert, Peter; Lackenbauer, Whitney (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2020)
En 1944, Henry Asbjørn Larsen et l’équipage du St-Roch ont achevé la première traversée en une seule saison du passage du Nord-Ouest, ayant parcouru 11 740 kilomètres en 86 jours. Le voyage a également marqué la première traversée réussie de la route vers le nord du passage du Nord-Ouest. Mais pourquoi le gouvernement canadien a-t-il décidé de dépêcher le St-Roch dans l’Extrême-Arctique en plein milieu de la Seconde Guerre mondiale? Pourquoi le navire a-t-il visité les îles inhabitées de la partie nord de l’archipel arctique, où il n’y avait personne à surveiller? En abordant ces questions, le présent article situe le voyage du St-Roch dans l’histoire plus générale de la souveraineté canadienne dans l’Arctique.