Our Friends: Loyalty and Competition in the Canadian Liner Trades, 1853-1913 - Mackenzie, Kenneth (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2020)
L’évolution des relations entre les compagnies de navigation à vapeur et le gouvernement du Canada au cours de la période 1853-1913 a déterminé l’avenir de la marine marchande canadienne. Les compagnies qui offraient un service de bateau à vapeur régulier se sont tournées vers les subventions gouvernementales, en particulier pour le transport du courrier, afin de compenser les coûts élevés d’investissement et d’exploitation. Par contre, les gouvernements et les compagnies maritimes s’entendaient rarement sur l’objet d’une subvention, que ce soit un avantage politique régional ou le soutien d’un service, ou même sur la façon dont elle devrait être utilisée, comme paiement initial avec financement supplémentaire ou soutien d’un service actuel. Il en a résulté un conflit politique constant, que l’on examine ici.