Of Ships and Sealing Wax - Douglas, Alec (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2016)
En 1971, les historiens maritimes les plus éminents des États-Unis et du Canada ont fondé la North American Society for Oceanic History. À l’issue de débats prolongés et de l’introduction de séances d’histoire maritime lors des réunions annuelles des sociétés savantes canadiennes au cours des onze années suivantes, la constitution en société formelle de la Société canadienne pour la recherche nautique a eu lieu en 1984. Cette décision a mené à la production d’un bulletin d’information et, en 1991, à la présente revue, Le Marin du Nord. Le professeur Lewis Fischer de l’université Memorial à Terre-Neuve, le premier rédacteur en chef, a établi des normes d’érudition rigoureuses. Ses successeurs le Dr William Glover et le professeur Roger Sarty ont su maintenir ces normes. Les premiers numéros étaient principalement axés sur le Canada mais, au cours des années, leur contenu s’est élargi; en 2006, cette publication est devenue la revue principale tant pour la SCRN que la NASOH.