Admiralty Orders for Canadian Shipyards: Trawlers, Drifters, and the Urgency of Coastal Defence during the Great War - Moir, Michael B. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2016)
La perturbation des importations transatlantiques de Grande-Bretagne par les sous-marins allemands pendant la Grande Guerre a conduit l'Amirauté à construire de petits navires et dragueurs de patrouille côtière, dont 60 chalutiers en acier et 100 dériveurs en bois construits au Canada. Géré par le ministère du Service naval du Canada, ces ordres ont été remplis par les chantiers navals sur la rivière des Grands Lacs et du Saint-Laurent entre 1917 et 1919. Bien que ce programme ait contribué au développement de l'industrie de la construction navale au Canada, la concurrence sur l’acier et la main-d'œuvre qualifiée a eu un impact significatif sur la productivité et les relations de travail.