Folklore, Superstitions and the Sea - Norton, Louis Arthur (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2016)
Les gens qui gagnaient leur vie en mer ou qui vivaient près de la mer, c’est-à-dire les pêcheurs, les marins marchands et leurs familles, s’inquiétaient de ses bienfaits et de ses risques. C’est ainsi qu’ils ont élaboré de nombreuses stratégies pour faire face à l’inconnu, y compris des tabous, des rituels et des présages qui pourraient prévoir l’avenir. Bon nombre de ces stratégies, qui se définissent davantage comme superstitions, étaient destinées à leur porter chance ou à éviter la malchance. Certaines superstitions devaient prévoir des situations imminentes tandis que d’autres n’existaient que pour convenir aux coutumes. Le récit suivant expose plusieurs superstitions maritimes ainsi que leurs origines présumées - à la fois sérieuses et, dans certains cas, amusantes.