Enlightenment in the Darkness: The British Prisoner of War School of Navigation, Givet, France, 1805-1814 - Gabrielson, Mark J. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2015)
Pendant la Guerre de la Troisième Coalition, de 1805 à 1814, la prison à Givet (Ardennes) a maintenu une école de navigation pour les prisonniers marins britanniques. Á part quelques rares mentions dans les mémoires des prisonniers de guerre, l’école de Givet n’a pas été décrit dans la littérature jusqu’ici. Ce document montre que l’école pour prisonniers de guerre a fourni une éducation complète aux marins britanniques dans les méthodes avancées, à ce début du XIXe siècle, de résolution de problèmes de navigation. Il montrera également que cette éducation n’était point un exercice académique, elle était utile sur un plan métier-vocation et a produit des avantages professionnels pour ses « diplômés » à leur retour en Grande-Bretagne après-guerre. Un manuel de formation de navigation (un « plan d’apprentissage », ou « livre en chiffres » dans le jargon du début du XIXe siècle) a été créé par un étudiant prisonnier à l’école de Givet – un matelot nommé William Carter. Ce livre en chiffres de Carter offre une fenêtre sur le curriculum enseigné à Givet. Le livre montre que William Carter était capable de résoudre des problèmes pratiques sophistiqués de navigation en haute mer au début du dix-neuvième siècle. L’école de la prison de Givet produit au moins un, probablement d’avantage, d’individus qui sont rentrés en Angleterre en 1814 et 1815 suffisamment accomplis en navigation pratique qu’ils pouvaient ouvrir et faire fonctionner des écoles qui formaient d’autres navigateurs de haute mer. En outre, le programme de Givet a enseigné à William Carter, et vraisemblablement à d’autres étudiants, les techniques de navigation astronomique (comme la détermination de la longitude par les « distances lunaires ») qui restaient utiles dans le service naval et dans la marine marchande pendant quasiment le restant du dix-neuvième siècle.