The Commonwealth Approach to Atlantic Warfare, 1945-55 - Friedman, Norman (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2014)
Il s’agit d’une analyse de la manière dont les marines du Commonwealth (Canada et Australie) ont coopéré avec la Marine royale britannique pour aborder les problèmes de l’après-guerre de 1945, en particulier la guerre anti-sous marine dans l’Atlantique. Du point de vue britannique, la coopération a fait suite à une approche coopérative navale antérieure, qui avait fonctionné avec succès pendant la guerre, reflétant en pratique une Marine d’empire commune. Compte tenu de la nouvelle réalité des armes nucléaires, la Marine royale britannique s’est aussi intéressé à la production dans ces deux pays du Commonwealth, donné que la base de la production en Royaume-Uni pourrait être gravement endommagée. Il y avait également un intérêt dans le développement coopératif de technologies clés, y compris la DATAR canadienne (système de télémétrie d’acquisition et de poursuite des données), et les frégates de première génération d’après-guerre (classe St Laurent de la Marine royale canadienne par rapport au type 12 britannique). Surplombant cette histoire de 1945-55 est le rôle des États-Unis et ses propres espoirs de créer une approche de la Marine d’empire envisagé par la Marine royale britannique depuis avant 1914.