The Republic of Singapore Navy: From Humble Beginnings to a Balanced Fleet - Ho, Joshua (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2014)
L’histoire de la Marine de la République de Singapour est inextricablement liée à l’histoire de la Marine royale malaisienne de l’époque, avant indépendance, où les deux pays étaient administrés comme une seule entité par le gouvernement colonial britannique. La Réserve navale volontaire des Établissements des détroits était la base pour les deux marines et a été formée avant la seconde guerre mondiale avec un seul navire. Après la seconde guerre, la force est devenue la Force navale malienne et a été équipée de cinq navires pour faire face à la situation d’urgence. Cette force a ensuite été transférée à la Malaisie péninsulaire nouvellement indépendante et rebaptisée Marine royale malienne avec 10 navires qui a de nouveau été rebaptisée la Marine royale malaisienne en Septembre 1963 suite à la formation de la Malaisie. Le 9 Août 1965, Singapour a quitté la Malaisie pour former une nation indépendante et souveraine et la Force navale volontaire de Singapour a été formée avec deux navires, force qui est devenu l’ancêtre de la Marine de la République de Singapour.