The Navy and Canada's National Interests in this Maritime Century - McFadden, Dean (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2014)
Cet article présente la vision du chef d’état-major de la Force maritime à l’époque du centenaire, pour le rôle de la Marine canadienne à l’entrée du « siècle maritime ». Les océans seront d’une importance croissante pour la sécurité et la prospérité du Canada, et la défense du système mondial qui repose sur la liberté des mers est un aspect fondamental de la politique de défense du Canada, tout comme l’est la capacité de défendre depuis la mer les conditions qui assurent la prospérité du système mondial. Après avoir examiné ce que les défis seront susceptibles d’être, l’article explore comment les forces maritimes et navales du Canada contribueront à leur résolution.