Boomers, Draggers and Black Boxes: The Operational Legacy of Canada’s Oberon Class Submarines, 1983- 1998. - Whitby, Michael (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2013)
Très peu est connu sur les opérations de la force sous-marine canadienne en raison de la nature secrète des opérations sous-marines. Le présent document s’appuie sur des documents opérationnels non disponibles jusqu’alors pour faire valoir que le service, qui n’a été créé qu’en 1961, a atteint sa maturité pendant les années 1980 et 1990, la seconde moitié de la carrière de fonctionnement des trois sous-marins Oberon acquis dans les années 1960. Pendant la première partie de leur carrière ces sous-marins ont été utilisés principalement pour aider à la formation anti-sous-marin de la flotte de surface de la marine nationale. Au début des années 1980, cependant, le personnel expérimenté était en mesure d’amener les Oberon dans de nouveaux rôles à l’appui des alliances militaires du Canada, et de faire valoir les intérêts nationaux. En gardant notre souveraineté, la projection de nos intérêts à l’étranger, et à faire respecter le droit canadien et la protection de nos ressources économiques, les sous-mariniers canadiens ont démontré qu’ils étaient un élément indispensable à l’équilibre de nos forces maritimes.