The Right of Search Controversies, 1839-1842 and 1857-1858 - Carlisle, Rodney (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2012)
Cet article s’adresse aux différends entre les Etats-Unis et la Grande-Bretagne au sujet du « droit de fouille » des navires marchands américains pendant les périodes 1839-42 et 1857-58. La question s’est posée quand l’escadron britannique anti-esclavage a arrêté des navires présumés négriers qui naviguaient sous pavillon américain, et les a inspecté pour déterminer si leur documentation était en règle et s’ils étaient en fait des négriers. Les Etats-Unis ont protesté, et le problème a été apparemment résolu en 1842; néanmoins, il a refait surface quinze ans plus tard. La visibilité croissante et décroissante de cette question reflète les changements des personnalités à la direction du gouvernement de la Grande-Bretagne et les États-Unis, et reflète également la puissance persistante des questions entourant l’utilisation du drapeau marchand américain en mer, souvent vue comme question d’honneur national.