Views from a Different Side of the Jetty: Commodore A.B.F. Fraser-Harris and the Royal Canadian Navy, 1946- 1964 - Whitby, Michael (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2012)
Le Commodore Fraser-Harris a essayé de favoriser le changement, tentant en particulier de modifier la mentalité « petit bateau » de la Marine royale canadienne , qu'il pensait limiter le potentiel de la marine comme instrument de politique nationale. Pour des raisons institutionnelles et personnelles il n'a pas réussi. Un historien a tantôt remarqué qu'il est difficile pour une petite marine comme la MRC d’être révolutionnaire, et la carrière de Fraser-Harris semble prouver ce point. Des idées pour évoluer d’une manière différente peuvent être présentées, mais avec un appui fiscal, politique et public limité ainsi qu’une certaine d'inertie institutionnelle, il est difficile de changer l’image traditionnelle. Néanmoins, les leçons de la carrière d'un dirigeant qui a pensé en dehors de la structure des forces traditionnelles peuvent être instructives, particulièrement pour comprendre la dynamique interne d'un établissement tel que la MRC.