“Very Good, I Shall Burn Her”: The 1870 Torching of the Pirate Ship Forward and US-Mexican Relations - Knarr, James C. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2011)
Cet article s’adresse à l’incendie audacieuse en juin 1870 du vaisseau pirate Forward sur le fleuve mexicain Teacapan par les marins américains du USS Mohican, aux événements qui l’ont précédé, et à ses effets au Mexique et aux États-Unis. Le Mexique manquait les forces navales nécessaires pour parer aux déprédations du Forward, et le Mohican est immédiatement entré en action, sans sanction diplomatique, mais également sans toucher aux relations amicales entre les États-Unis et le Mexique. Ainsi l’incident éclaircit les relations amicales accumulées entre les États-Unis et le régime de Benito Juárez au Mexique pendant les années 1860, et également l'autoritarisme croissant de la marine américaine, dont les officiers ont commencé à se considérer policiers de l'hémisphère occidental.