“The unspeakable Calamity this poor Province Suffers from Pyrats”: South Carolina and the Golden Age of Piracy - Swanson, Carl E. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2011)
Cet essai examine l'impact des pirates sur la Caroline du Sud pendant le soi-disant « âge d'or » de la piraterie. Cependant, un examen des prix capturés par les pirates sur la côte de la Caroline démontre que, en dépit de leur réputation colorée, les pirates ont fait peu de dégats au commerce de Charles Town. Bien que les forces navales coloniales aient été généralement faibles, la Caroline du Sud et la Virginie étaient assez fortes pour décourager certains des pirates les plus notoires de l'époque. La piraterie peut avoir infesté la plupart des voies de navigation atlantiques, mais elle a à peine constitué « un âge d'or » sur la côte de la Caroline. L'attention reçue par les pirates en Caroline du Sud pendant les années 1700 – et durant les siècles correspondant – implique que leur impact culturel et politique a dépassé leurs conséquences économiques.