Sail Training, Vocational Socialisation and Merchant Seafarer Careers: The German Initiative in the 1950s - Kennerley, Alston (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2010)
Tout au long du 20ème siècle la pertinence de l'expérience pratique dans les navires hauturiers à voile carrée avec de futures carrières de marin dans les navires motorisés a été discutée et remise en cause. Il restent aujourd'hui des pays qui fournissent une telle expérience pour des officiers stagiaires, et il y a un soutien mondial pour donner de l'expérience de la voile aux jeunes dans le cadre du développement caractériel indépendamment du futur métier. La discussion ici se concentre sur l'initiative allemande des années 50, en recherchant des avis personnels au sujet du contexte et du but opérationnel, par le moyen de questionnaires sur l'expérience personnelle de la voile et du métier de marin qui a pu suivre. Les résultats prouvent que les répondants étaient généralement favorables à la possibilité de formation en termes de la gamme étendue des qualifications personnelles engendrées, et que le coût et l'effort sont valables.