The WAVES in World War II Oral History Project - Cherpak, Evelyn M. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2008)
Sept mois après l'attaque japonaise sur Pearl Harbor, le gouvernement des États-Unis a créé une réserve de femmes de la Marine américaine, les WAVES - "Women Accepted for Volunteer Emergency Service" ou femmes admises pour le service volontaire de secours - en langage courant, pour faire face à un manque de main d'oeuvre. Dès 1945, il y avait plus de 8.000 officiers féminins et environ 78.000 femmes enrôlés dans les WAVES. Leurs occupations, telles instructrice d'artillerie, assistante de mécanique d'aviation, et opératrice de radio, étaient devenus bien plus variées que celles des femmes dans la Marine pendant la Première Guerre mondiale. Ceci représentait les premières étapes dans le long processus d'intégration permanente de femmes dans la Marine américaine. Le présent article se concentre en particulier sur des femmes enrôlées, vétérans de cette guerre. L'effort de l'auteur en réalisant ces entrevues fournit une ressource valable car les projets précédents de tradition orale n'ont donné prééminence qu'aux femmes officiers dans la Marine.