The Mystery of the Brig Owhyhee’s Anchor and the Disappearance of Captain John Dominis - Mockford, Jim (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2008)
Le présent article examine le rôle joué par le brick marchand Owhyhee de Boston sous le Capitaine John Dominis en établissant des relations commerciales et politiques vers la fin des années 1820 et durant celles des 1830 entre la Nouvelle Angleterre, le Pacifique du nord-ouest, le Hawai'i et la Chine. Les voyages de ce navire ont mené à la tragédie, car un membre d'équipage malade a probablement porté l'infection malarique qui a presque exterminé les premiers peuples habitant les rivages du fleuve Columbia et de ses tributaires. Il y avait également un mystère, parce que John Dominis a été perdu en mer en 1846, ne laissant presqu'aucune information sur les origines de sa famille ou sur sa propre vie. Le manoir Dominis construit à Honolulu est devenu la résidence de la Reine Liliuokalani, qui a épousé le fils de Dominis, et la reine a passé maintes années tentant en vain de découvrir l'histoire de son beau-père.