The Price of Amity: Of Wrecking, Piracy, and the Tragic Loss of the 1750 Spanish Treasure Fleet - Shomette, Donald G. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2008)
La flotte de trésor espagnole navigant de La Havane vers l'Espagne en août 1750 a été prise dans un ouragan et a échoué sur les bancs extérieures de la Virginie, du Maryland et des Carolinas. En dépit des hostilités alors récentes et prolongées entre l'Espagne et l'Angleterre, 1739-48, les gouvernements coloniaux britanniques ont tenté d'aider les Espagnols à sauver leurs navires et à protéger leurs cargaisons. Ces gouvernements, cependant, se sont trouvés impuissants face aux “naufrageurs” rapaces à terre et les pirates en mer qui ont emporté la plus grande partie du trésor et de la cargaison de grande valeur.