Captain John Deane: Mercenary, Diplomat, and Spy - Warner, Richard H. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2008)
Le Capitaine John Deane est reconnu pour sa participation à un incident de cannibalisme après le naufrage du navire qu'il commandait sur les côtes de la Nouvelle Angleterre en 1710. Cet article s'adresse à sa carrière ultérieure à peine moins remarquable. Il a participé à de nombreux combats en tant que capitaine dans la marine russe, a servi en tant qu'espion pour le gouvernement britannique et de consul britannique à Ostende en Flandre à une époque de grande tension diplomatique dans ce centre important de commerce international.