Beyond the Banks: The Integrated Wooden Working World of Eighteenth-Century Massachusetts’ Cod Fisheries - Magra, Christopher Paul (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2007)
Cet essai examine la nature du travail dans la pêche de la morue du Massachusetts au dix-huitième siècle. Dès 1768, la morue sèchée et salée apportait trente-cinq pour cent des revenus des exports de toute la Nouvelle Angleterre, ce qui l'a rendue l'export le plus valable pour cette région des colonies britanniques de l'Amérique du nord. Les historiens maritimes ont divisé la pêche et l'expédition en catégories analytiques séparées. Cependant, ma recherche sur les livres de comptes du dix-huitième siècle et sur les papiers d'expédition indique beaucoup de chevauchement entre la pêche et l'expédition. Dans beaucoup de cas les mêmes navires et les mêmes équipages ont travaillé à la pêche et aux voyages marchands pour les mêmes employeurs. La pêche et l'expédition ne peuvent donc pas être regardés commes deux mondes à part.