The Francis/Pelican: An Anglo–French Trading Venture in War, 1690 - Thorpe, Frederick J. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2007)
En 1690, pendant la guerre de la ligue d'Augsbourg, les négociants anglais et français se sont entendus pour échaper à la prohibition des deux nations sur le commerce avec l'ennemi. Par une vente falsifiée, le navire anglais Francis est devenu le Pelican français, pour transporter une cargaison française jusqu'en Terre-Neuve. L'arrangement a échoué, et le bateau a été saisi deux fois, par un bâtiment de guerre français et ensuite par un anglais. Cette double saisie a eu comme conséquence la survie d'une histoire exceptionnellement bien fournie sur les relations étroites, cimentées en partie par une foi religieuse protestante commune, entre les communautés marchandes française et anglaise.