Fifty-Six Minesweepers and the Toronto Shipbuilding Company during the Second World War - Pritchard, James (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2006)
L'industrie de la construction navale à Toronto a fabriqué plus du tiers des vaisseaux navals construits sur les côtes canadiennes des Grands Lacs pendant la deuxième guerre mondiale. À son zénith, l'industrie de la cons truction navale de la ville a employé presque cinq mille ouvriers. Cette industrie au temps de la guerre était unique à plusieurs égards. Seuls, les dragueurs de mines ont été construits à Toronto, dont plus de soixante pour cent pour la marine royale britannique. Toronto Shipbuilding Company a été créé pendant la guerre comme société nationale par le gouvernement de la dominion. Mais il reste discatable si cette forme d'organisation d'affaires convenait à la fabrication de navires.