The Earliest Known “Stars and Stripes” - Hore, Peter (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2016)
Le drapeau américain, que l’on connaît bien aujourd’hui comme la bannière étoilée, a été hissé la première fois en mer par un navire-corsaire pendant la Guerre de l’Indépendance américaine. Jusque-là, le corsaire avait connu une série de campagnes remarquable, mais son butin de guerre a réussi à s’échapper lors d’un engagement avec le navire britannique Bridgewater East Indiaman. Par la suite, le capitaine a demandé que l’événement soit immortalisé dans un tableau par Francis Holman (1729-1784), un peintre de vie marine respecté. La campagne de ce corsaire est importante non seulement parce qu’elle représente la première utilisation d’un drapeau aujourd’hui bien connu, mais aussi parce que les documents de l’époque illustrent les difficultés que l’on pouvait éprouver devant une cour d’amirauté, même dans un port allié et un territoire de compétence supposé ami.