The World of "Septic Vapours:" Yellow Fever and United States Shipping, 1798-1905 - Trask, Benjamin H. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2005)
Dans les années 1800, les marins nord-américains craignaient la fièvre jaune. On se demandait notamment d'où provenait la maladie. Plusieurs chirurgiens et agents de santé américains en étaient venus à la conclusion que la fièvre se transmettait spontanément à partir des toilettes des navires circulant dans les mers subtropicales et tropicales. On prit ainsi des mesures pour que le ballast et les ponts inférieurs demeurent propres et secs. On considérait de plus que le froid et la chaleur humide élimineraient le virus. Par conséquent, les officiers de marine recherchaient les eaux plus froides de la Nouvelle-Angleterre pour neutraliser le soi-disant fléau naval. Cet essai examine la polémique entourant la question et les mesures de prévention prises par les autorités médicales pour empêcher les navires militaires et marchands de devenir des vaisseaux d'incubation du pathogène mortel.