A Strategy of Detachments: The Dispatch of Rear-Admiral Thomas Graves to America in 1780 - Syrett, David (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2004)
Le professeur Syrett offre une critique de ce qu'il nomme la « stratégie des détachements » du conseil de l'Amirauté pendant la guerre d'indépendance américaine. Cet article établit la chronologie de l'envoi de l'amiral Sir Thomas Graves vers l'Amérique, en 1780, de la décision d'envoyer un escadron jusqu 'à l'arrivée de celui-ci à New York. Les délais de son départ forment un bon exemple de « friction en temps de guerre ». Syrett met l'accent sur le fait que les décisions prises à Londres l'étaient toujours en réaction au renseignement plutôt que d'être des initiatives.