"The little boat has just put her lights out: "The Life, Fate and Legacy of HMCS Bras d'Or - Mayne, Richard Oliver (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2004)
Cet article étudie le court service du dragueur de mine auxiliaire HMCS Bras d'Or, et présente de nouveaux renseignements à propos de sa mystérieuse perte, le 19 octobre 1940. D'abord construit pour des objectifs civils, le Bras d'Or a joué un rôle important, comme d'autres navires auxiliaires semblables à lui, dans la défense maritime du Canada. Pourtant, quand il a coulé, on a commencé à se questionner sur la compétence des réservistes affectés à ces navires et sur la navigabilité de ces derniers. Bien qu'il était sans doute davantage un « petit bateau » qu'un navire de guerre, le Bras d'Or offre néanmoins un regard unique sur le tableau d'ensemble de la compétence de la marine pendant les premières années de la Seconde Guerre mondiale.