Seagoing purposes indispensable to the defence of this country:Policy Pitfalls of Great Britain's Early Ironclads - Fuller , Howard J. (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2003)
La suprématie navale anglaise avait été remise en cause par les frégates "blindées " instaurées par Napoléon III; elle fît néanmoins face aux affaires impériales et maritimes mondiales ainsi qu'au conflit avec le Nord durant la Guerre Civile. Le but était de maintenir un "pouvoir de projection" faisant concurrence aux avancées technologiques; de la vapeur aux obus, du blindage à l'artillerie lourde. La France et les Etats Unis semblaient jouir des avantages d'une protection maximale voire de l'un des pluspuissants des armements car la "défense cotiere" avait été renforcée aux dépens des capacities des flottes de longue tenue.