La peur du rouge: Communist Action Committees in the Port of Antwerp during the 1930s and 1940s - Vanfraechem , Stephan (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2003)
La crainte du communisme a été un facteur dans tous les aspects du travail des débardeurs d'Anvers, de la Crise de 1929jusque dans les années 1950. Cet article revoit premièrement les origines des syndicats ouvriers dans le port et étudie ensuite la montée du communisme. Dans la période immédiate après la libération, le Parti Communiste de la Belgique occupait plusieurs postes ministériels; les communistes et les socialistes étaient encouragés à travailler ensemble. Les rapports restaient tout de même difficiles et la crainte du communisme était répandue parmi le leadership du syndicat des ouvriers du transport belge. A l'aide de documents archivés, cet article évalue à quel point la menace du communisme était réelle ainsi que l'étendue de sa véritable influence.