Nothing more uncomfortable than our flat-bottomed boats Batteaux in the British Service during the War of 1812 - Malcomson, Robert (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2003)
Les navires étaient les camions de l'époque, transportant d'importants chargements sur les autoroutes d'autrefois. On en sait peu sur eux et sur leur utilisation au début de la colonisation européenne des Grands Lacs. Cet article présente des données historiques sur leur construction, puis décrit l'utilisation qu'en a faite l'Angleterre pendant la guerre de 1812.