Rear Admiral Henry John May and Fred Jane’s 1898 Naval War Game / Rules for the Jane Naval War Game - Madsen, Chris (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2021)
En 1898, Fred T. Jane a commercialisé un jeu de guerre naval populaire destiné aux officiers de marine professionnels et aux embres du grand public qui s’intéressaient à la marine. Afin de rendre son jeu de table aussi réaliste que possible, Jane a demandé les conseils et l’aide de particuliers œuvrant au sein des établissements de la Marine de plusieurs pays. La présente note de recherche sauve de l’oubli le jeu de guerre naval original de Jane ainsi que le rôle joué par Henry J. May dans la promotion des interactions intellectuelles entre les officiers de marine professionnels et les experts civils bien renseignés, tels que Fred Jane et l’historien Julian Corbett, dans les domaines de la stratégie et des tactiques navales.