Bucking the Inevitable: Industrial Capitalism and North Atlantic Fishermen in the Last Days of Sail" - Santos, Michael Wayne (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2002)
Cet article examine la réaction des marins pêcheurs des États-Unis et du Canada concernant l'introduction de la pêche au chalut à perche. Les pêcheurs américains et canadiens avaient à peu près la même opinion concernant la nouvelle technologie, et ce qui est sans doute encore plus important, leurs attitudes et leurs actions reflétaient les réactions des ouvriers qualifiés des industries de transformation en produits de base concernant des défis similaires à peu près à la même époque. Les ouvriers qualifiés, indépendamment du contexte, considéraient la menace de la société et de la technologie pour ce qu'elle était, soit une attaque évidente à leur sécurité d'emploi et à leur perception de soi fondée sur les habiletés, et ils réagirent en conséquence.