Paul Langevin and the Discovery of Active Sonar or Asdic - Zimmerman, David (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2002)
Pendant la première guerre mondiale, le «National Academy of Sciences » des États-Unis a créé le « Research Information Service» dans le but de recueillir des informations militaires européennes pour les forces armées américaines dans les domaines techniques et scientifiques. Le professeur David Zimmerman a trouvé le document suivant dans les dossiers du «Research Information Service» conservés dans les archives nationales au College Park, Maryland. Ils 'agit du rapport de 1918 par Paul Langevin concernant ses recherches importantes et innovatrices sur ce qu'on considère aujourd'hui comme étant le sonar actif Le document original de Langevin rédigé en français fut traduit en anglais par les «Forces navales des États-Unis» au moment où il avait été reçu.