The Inman Steamship Company Limited: Innovation and Competition on the North Atlantic, 1850-1886 - Flayhart III, William Henry (The Northern Mariner / Le marin du nord, 2002)
De J 850 à 1886, la compagnie de navires à vapeur de Liverpool, New York et Philadelphie (Inman Line) fut l'une des entreprises maritimes les plus importantes de l'Atlantique Nord. Elle demeure à ce jour l'une des plus célèbres des grandes lignes de navires à vapeur du XIX siècle. Les principales voies desservies liaient Liverpool à Philadelphie et New York. La contribution la plus révolutionnaire de l Inman Line aux échanges de l'Atlantique Nordfut le transport régulier de passagers immigrants à bord de navires de première classe. Auparavant, les immigrants désireux de traverser l Atlantique étaientforcés de réserver leur place sur des voiliers. L Inman mit en vogue le concept du transport d'immigrants sur navires à vapeur et transforma l'industrie.